魚介

アホソースでカキのソース煮

使用商品
アホソース

ポイント

カキにアホソースを絡めるだけ!おつまみに最高の一品です。バゲットにオンしてもおいしくいただけます。

材料:2人分

材料
分量
カキ(冷凍)
200g
アホソース
大さじ3
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

①カキは流水でさっと流し、表面を解凍する(生牡蠣を使う場合は、塩水で洗って汚れを落とす)

2

②カキの水気をよくふき取りビニル袋に入れたら片栗粉と塩こしょうをまぶす

3

③フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、②を入れて中火で両面1分~1分半程度焼いたらアホソースを入れてふたをして、約2分蒸し焼きにする(途中ひっくり返してソースを両面に絡ませる)

4

④ふたを開け、カキにソースが絡まったら器に盛り付け(お好みでパセリを添えて)できあがり