ソパ・デ・アホはスペインカスティーリャ地方の伝統的なスープです。もともとは硬くなったパンで作ったスープですが、今回は食パンでアレンジ。お麩などでも美味しく作れます。最後にアホオイルを回しかけることで、香りとコクがさらにアップ!溶き卵でふんわり優しい味に仕上げました。
ポイント
材料:2人分
- 材料
- 分量
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 30~40g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- アホオイル
- 大さじ1
作り方
- 1
食パンは3cm角位に切る。にんにくは芽を取り除き、細切りにする。ベーコンは1cm幅程度に切る。卵は溶いておく。
- 2
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・ベーコンを弱火で炒める。ベーコンから油が出てきたら、食パンを入れて焦げないようにこんがりと焼いていく。
- 3
食パンがきつね色にカリッと焼けたら、半分皿に取り出す。水・コンソメスープの素・パプリカパウダーを入れて中火にし、2~3分煮たら塩こしょうで味を調える。
- 4
溶き卵をゆっくりと流し入れたら火を止め、全体を1~2回大きくかき混ぜたらアホオイルを回し入れる。器に盛り付けパセリ・半分残しておいたパンを添えてできあがり。