素揚げしたにんにくペーストを使ったレモン塩だれ
ポイント
材料
- 材料
- 分量
- 鶏肉
- 300g
- A 醤油
- 大さじ1
- A ごま油、砂糖、酒
- 大さじ1/2
- てんぷら粉、こめ油
- 適量
- にんにく
- 25g→揚げて18gほど
にんにくだれ
- 材料
- 分量
- B ごま油
- 大さじ1
- B レモン果汁
- 大さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/2~4
- B 黒コショウ
- 適量
- にら又は長ネギ(刻み)
- 1:にんにくだれ2 →にらのほうがおすすめ
作り方
- 1
Aに鶏肉を漬け込む
- 2
にんにくをじっくり揚げてきつね色になったら取り出す。
- 3
1にてんぷら粉をつけて揚げる。
- 4
2をつぶして、Bと混ぜる。半量に分けて、刻んだにら、長ネギをそれぞれに混ぜる。
- 5
3に4をかける