濃厚なエキスがギュッと詰まったアホスープは炊き込みご飯でも大活躍です!シンプルな味付けで、とても美味しくお変わり必須です★
コツ・その他
3~4人分
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 生鮭
- 1切れ
- アホスープ
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 水はアホスープ・白ワインと合わせて
- 2合の目盛まで
- ブラックペッパー
- 適宜
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
- 1
鮭は塩をして(分量外)しばらく置き、フライパンやグリルで焦げ目がつく程度に焼いて冷ます。
お米は洗ってザルに上げておく。にんにくはみじん切りにする。- 2
炊飯器にお米を入れて、アホスープ・白ワインを入れたら2合の目盛りまでお水を入れる。にんにくを入れて軽くかき混ぜ、鮭を上にのせて炊飯する。
- 3
炊き上がったら、鮭の皮・骨を取り除き、身をほぐしながら混ぜ合わせる。器に盛りつけ、ブラックペッパー・小ねぎを添えてできがり。
ポイント
※生鮭がない場合は、鶏肉でも美味しく頂けます(鶏肉の場合は、食べやすい大きさに切り焼かずに入れます。)