商品別

三帆流ガーリックオイル

使用商品
生にんにく

ポイント

そのまま野菜にかけてもおいし~!
ガーリックライス、パスタ、チーズリゾット、焼きおにぎり、なんにでも~♪

※基本適宜 好きなだけ~

材料
分量
にんにく
10玉(50粒)
オリーブオイル
約400ml
だし昆布
4㎝×8㎝を3~4枚
唐辛子
2~3本(中サイズ、種を抜いておく)
◇ブラックペッパー
ホールなら10粒
◇塩
岩塩なら20粒、粉なら小さじ2
◇ハーブ
タイム、オレガノ
アンチョビエキス
小さじ1(なければお塩を増やす)
しょうゆ
大さじ1

ポイント

  • POINT1:調味総菜なのですごくしょっぱくてOK!
  • POINT2:◇材料はまとめてクレイジーソルトでOK!
  • POINT3:低温でコトコト煮る(ジャムと同じ)

作り方

1

ニンニクの皮をむいて、おしりを切る。
むくときに掌でコロコロすり合わせるとむきやすなる。

2

フライパンに大さじ2程度のオイルを引いてにんにくを全部投入!
表面が透明っぽくなるまで中火でコロコロ転がしながら火を通す。

3

途中で昆布と唐辛子を加えて更に焦げ目がつくまで炒める。
美味しそうな焦げ目がついてきたら残りの油を全部投入。

4

少し火を強めて煮物のようにグツグツなったら弱火にしてハーブや塩、ペッパーを投入。
塩加減は濃い目にしておいた方がそのまま応用できておかずになるので多めに入れる。

5

ニンニクに楊枝をさしてスッと通ればアンチョビエキスとおしょうゆを加えて味を調えたら完成♪