お肉

マヌルチキン

ポイント

素揚げしたにんにくペーストを使ったレモン塩だれ

材料

材料
分量
鶏肉
300g
A 醤油
大さじ1
A ごま油、砂糖、酒
大さじ1/2
てんぷら粉、こめ油
適量
にんにく
25g→揚げて18gほど

にんにくだれ

材料
分量
B ごま油
大さじ1
B レモン果汁
大さじ1/2
B 塩
小さじ1/2~4
B 黒コショウ
適量
にら又は長ネギ(刻み)
1:にんにくだれ2 →にらのほうがおすすめ

作り方

1

Aに鶏肉を漬け込む

2

にんにくをじっくり揚げてきつね色になったら取り出す。

3

1にてんぷら粉をつけて揚げる。

4

2をつぶして、Bと混ぜる。半量に分けて、刻んだにら、長ネギをそれぞれに混ぜる。

5

3に4をかける