浸け液の分量はしょうゆ:砂糖:水=1:1:1!
アホチップスを割り入れて追いにんにくしてもgoodです!
唐辛子や七味で辛味を足すと、大人の味に。
また、つけ汁は+お酢で唐揚げに乗せたり使い方も沢山!
最後の1滴までお使いいただけます。
コツ・その他
作りやすい分量で
- 材料
- 分量
- 卵
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 長ねぎ
- 1/3本
- アホしょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 50cc
- 水
- 50cc
- ごま
- 大さじ1
- とうがらし
- 適宜
- アホチップス
- お好みで
作り方
- 1
半熟卵を作る。玉ねぎ・長ねぎはみじん切りにする。
- 2
タッパーなどに全ての材料を入れて冷蔵庫で1日~漬け込んでできあがり。
<半熟卵の作り方>
- 1
沸騰したお湯に、卵をおたま等で割れないようにそっと入れる。(茹でる直前まで冷蔵庫に!)
たっぷりの氷水をボウルに作っておく。- 2
5分半~6分茹でたら一気にザルにあけお湯を切り、氷水に約3分つける。
- 3
そのまま水の中で卵同士をぶつけて殻をむく。