黒にんにくをつかったヤンニョムだれ
ポイント
材料
- 材料
- 分量
- 鶏肉
- 200g
- 醤油、おろしにんにく、塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ▼ ヤンニョムだれ ▼
- A 黒にんにく甘だれ
- 20g
- 本みりん
- 100ml
- 黒ニンニク
- 5粒
- A コチュジャン
- 10g
- A 酢
- 大さじ1/2
- A ごま油
- 小さじ1
- A ケチャップ
- 小さじ2
- すりごま、白ニンニクチップ
- 適量
作り方
- 1
鶏肉は下味をつけて、片栗粉をつけて揚げる。
- 2
ヤンニョムだれの、黒にんにく甘だれを先につくる。
本みりん 100mlに黒ニンニク5粒いれてゆっくり加熱する。黒にんにくをつぶしながら煮る。- 3
Aをすべて混ぜる。
- 4
1を3につける。
- 5
お皿に盛りつけて、すりごま、白ニンニクチップをトッピングする。